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DICAS PARA CONTROLAR EFEITOS COLATERAIS E MANTER ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Para conseguir manter essa alimentação equilibrada, confira algumas dicas para controlar os sintomas que podem aparecer durante o tratamento do câncer de mama.
“Não tenho vontade de comer”
Algumas terapias podem causar falta de apetite. Para que você tenha mais vontade de comer, você pode:
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Fazer pequenas refeições com intervalos de tempo menores entre elas. Tente comer de 2 em 2 horas;
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Se não quiser comer, não pule as refeições, tente escolher algum alimento de fácil mastigação, como mingau, sopa e vitamina;
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Preparar pratos coloridos e variados;
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Converse com quem irá cozinhar sobre seus desejos alimentares
“Sinto enjoo e vontade de vomitar”
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Não fique muito tempo sem comer;
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Não se deite após as refeições. Descanse sentado;
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Alguns alimentos pioram a sensação de enjoo, portanto, evite frituras, alimentos gordurosos ou oleosos; alimentos muito quentes ou picantes; alimentos muito doces ou com odores fortes.
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Alimentos gelados podem ajudar na sensação de enjoo. Para ajudar, você pode chupar gelo 30 minutos antes das refeições, tomar sorvete de frutas cítricas e beber sucos ou vitaminas bem gelados.
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Tente tomar chá de gengibre, limonada ou água com limão, segundo dica da organização de câncer de mama Susan G. Komen;
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Ao comer, deixe a janela aberta para o ar circular.
“Não sinto mesmo gosto ou cheiro dos alimentos”
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Tente comer comidas azedas, como mousse de limão, e temperos fortes, como orégano e alecrim;
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Evite carne vermelha, tente frango, peru ou ovos;
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Alimentos riscos em zinco e cobre ajudam na recuperação do paladar, como milho, feijão, cereais de trigo, aveia, ovos, ervilhas, vegetais folhosos escuros, entre outros.
“Sinto minha boca seca”
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Aumente a ingestão de líquidos;
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Adicione molhos e caldos na sua comida;
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Evite comer alimentos secos, duros e crocantes;
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Consuma frutas cítricas e com alto teor de líquidos, como abacaxi, laranja e morango;
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Chupe balas e picolés.
“Tenho dificuldade e dor para mastigar ou engolir”
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Use um canudo para beber;
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Evite alimentos crocantes, salgados, muito picantes, ácidos ou quentes;
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Evite alimentos duros e de difícil mastigação;
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Escolha alimentos macios ou líquidos, como ensopados, suflês e purês.
“Estou com diarreia”
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Beba bastante líquido;
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Evite leite e produtos lácteos;
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Prefira alimentos que ajudam a controlar a diarreia, como maçã e pera sem casca, melão, batata, beterraba, cenoura, arroz, macarrão, biscoito maisena, torrada, ovo cozido e frango sem pele.
“Estou com constipação”
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Beba bastante líquido;
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Evite banana, queijo e ovos;
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Coma mais alimentos com fibra, como pães e cereais integrais, feijão, damascos, nozes, agrião, acelga, espinafre, abóbora, abobrinha, mamão e ameixa.
Lembre-se de conversar com seu médico sobre recomendações específicas para o seu caso. Converse sobre remédios que poderiam ajudar.
Por fim, o mais importante é encarar o tratamento como uma fase que passrá. A alimentação tem papel fundamental para uma boa saúde e cuidar da dieta ajuda muito na recuperação.
FONTE:https://silviobromberg.com.br/alimentacao-durante-o-tratamento-do-cancer-de-mama/